Título:
CONOCEMOS CARACTERÍSTICAS DEL FEUDALISMO EN LA EDAD MEDIA
Competencia: Construye interpretaciones históricas.
Propósito: Explicar aspectos
políticos, sociales y económicos del feudalismo y las relaciones entre ellos.
Fecha de presentación: Lunes 20-04-2020 hasta la 1:00 pm
Enviar al correo: nancyrp.1708@gmail.com
Actividad 1
- ¿Qué actividades económicas se desarrollan?
- ¿Qué edificaciones observas?
- ¿Quiénes las habitaban?
- ¿Qué grupos sociales existieron en la época?
- ¿Qué relación puede existir entre las personas que trabajan en el campo y los habitantes del castillo?
Actividad 2:
Leer de manera comprensiva el texto, luego responde a las preguntas.
LA EDAD MEDIA: es un período
histórico ubicado entre la Edad Antigua y la Edad Moderna, inició con la Caída
del Imperio Romano de Occidente en poder de los pueblos bárbaros en el año 476
y finaliza con la caída del Imperio Romano de Oriente o Imperio Bizantino,
cuando los turcos otomanos lograron apoderarse de Constantinopla (capital del
Imperio bizantino) o bien coincide con el descubrimiento de América en 1492.
Durante esta etapa, de aproximadamente un milenio, Europa perdió unidad
política y sufrió constantes guerras, invasiones y epidemias. Por esta razón,
la sociedad se organizó alrededor de una minoría de nobles y se desarrolló un
sistema religioso bajo la tutela de la Iglesia. En esta época también se
descubrieron y pusieron en práctica estrategias tecnológicas y económicas que
permitieron aumentar la productividad y acceder a mayores recursos.
El feudalismo fue una organización social, económica y
política que predominó en Europa Oriental durante la Edad Media con
características similares en todos los países.
- El poder de los reyes desapareció y
los señores feudales asumieron funciones propias del Estado (legislar, imponer
tributos y administrar justicias)
-
Los lazos de dependencia se hicieron personales, sumisión de un
hombre libre (vasallo o campesino) y un hombre de poder (señor feudal o noble),
conocido como vasallaje.
- La economía fue de autoconsumo, cada feudo consumía lo que
producía. La tierra se convirtió en fuente de riqueza y poder, al disminuir el
comercio y la circulación de la moneda La agricultura fue la base de la economía y predominó la
vida rural.
- La sociedad estuvo jerarquizada. Conformaban la
sociedad feudal: los nobles (dedicados exclusivamente a las guerras para
proteger al resto de la población) y el clero (dedicado a rezar por la salvación de las almas) eran los
grupos privilegiados; y el pueblo llano (su misión era trabajar y pagar
impuestos).
- La iglesia católica fue una institución con poder religioso,
político y económico.
A fines del siglo XI, la producción agrícola se incremento debido a
factores como: el clima (se volvió más cálido) y las innovaciones tecnológicas
(el arado de ruedas, la sustitución del buey por el caballo y el sistema de
rotación trienal de cultivos). Con el crecimiento de la producción agrícola la
alimentación mejoró, las hambrunas y
enfermedades disminuyeron y se desarrollo la industria manufacturera,
especialmente textil.
- ¿Cuáles fueron las características políticas, sociales y económicas del feudalismo? Puedes expresarlo en un cuadro.
- ¿Consideras que son positivas las relaciones de dependencia de una persona con poder y la sumisión de otra?
- Completa el esquema sobre la expansión agrícola en el feudalismo
Actividad 3:
A partir de la información siguientes, responde ¿Qué semejanzas y
diferencias puedes encontrar entre la peste de la Edad Media y el actual
COVID-19? Expresa la respuesta en un cuadro.
El punto máximo de la crisis se produjo en
1348. La población desnutrida y en malas condiciones de higiene (superpoblación
urbana, hacinamiento, falta de fuentes de agua corriente) se contagió
rápidamente la peste bubónica o “peste negra”. La peste era transmitida por
parásitos, pulgas y ratas. Era una enfermedad desconocida y el organismo de los
europeos no tenía defensas contra ella. La peste llegó a Europa desde Oriente,
en barcos mercantiles en los cuales viajaban comerciantes que habían estado con
mercaderes de Asia. Esos navíos arribaron a Francia en 1348, y el germen de la
peste ingresó a Europa portado por personas y animales que bajaron de los
barcos. La enfermedad pasó rápidamente a Italia y a Inglaterra y, entre 1349 y
1352, se propagó por el resto de Europa.
Los historiadores calculan que la epidemia
causó la muerte de un tercio de la población europea. Hubo otros brotes de
peste en 1360 y 1371.
Varios cronistas de la época indican la brusquedad con la
que aparecían los síntomas: Una persona podía estar sana por la mañana y tener
fiebre alta por la tarde para morir al llegar la noche. Los afectados padecían
todos o varios de los siguientes síntomas:
- Fiebre alta incluso superando los 40 grados.
- Tos y
esputos sanguinolentes.
- Sangrado por la nariz y otros orificios.
- Sed aguda.
- Manchas en la piel de color azul o negro debido a
pequeñas hemorragias cutáneas.
- Aparición de bubones negros en ingles, cuello, axila, brazos, piernas o
tras las orejas, debido a la inflamación de
los ganglios pertenecientes al sistema linfático.
- Gangrena en la punta de las extremidades.
- Rotura de los bubones supurando líquido con un olor pestilente
Recuerda que en tus trabajos debes anotar:
* Apellidos y nombres.
* Grado y sección.
* Archiva tus trabajos o productos en tu portafolio.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario